Прививка от дифтерии грозит невынашиванием плода!

На протяжении последнего десятилетия отмечается существенное нарастание количества заболеваний аутоиммунной природы, что, вероятно, связано с резким ухудшением экологической ситуации в стране, сопровождающейся усилением стрессорных воздействий на иммунную систему, включая увеличение контакта с ксенобиотиками и медикаментозными средствами.

Периодические подъёмы заболеваемости дифтерией последних лет традиционно связывают с увеличением в популяции неиммунной прослойки, что обусловлено многочисленными отводами от вакцинации лиц «особыx групп».

В соответствии с принятой ВОЗ программой иммунизации, системные заболевания соединительной ткани (СЗСТ) не служат противопоказанием для проведения вакцинации. В России утверждены нормативные документы, в соответствии с которыми лицам этой группы противопоказана вакцинация АКДС.

Подавляющее большинство авторов при наблюдении клиники вакцинального процесса используют в качестве критериев его оценки общее состояние, наличие температурной реакции, уровень Т– и В-лимфоцитов, интерферона и т. д. в первые сутки после проведения вакцинации.

Однако более существенную роль в патогенезе системных заболеваний соединительной ткани играет развитие аутоиммунных процессов, нарастание которых отсрочено по сравнению с общеклиническими или лабораторными проявлениями воспалительной или токсической реакции.

Поэтому для прогноза отдалённых последствий вакцинации в виде развития системных заболеваний соединительной ткани или у лиц с уже имеющимися системными процессами необходим более длительный (не менее чем в течение нескольких месяцев) мониторинг клинических и лабораторных показателей аутоиммунной реакции.

Нами было проведено исследование уровня аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину в сыворотке крови лиц, подвергшихся иммунизации АДС-М.

В исследуемую группу входило 157 лиц обоих полов в возрасте от 25 до 51 года. Определение концентрации аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину изотипов IgМ и IgG проводилось с помощью иммуноферментного анализа с использованием оригинальных тестсистем, разработанных в иммунохимической лаборатории Нижегородского НИИЭМ им. И. Н. Блохиной.

До иммунизации у всех обследованных содержание аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину находилось в пределах нормальных значений.

В течение 3 месяцев после проведения вакцинации АДС-М у значительной части обследованных (75 %) наблюдалось повышение уровня аутоантител как к нативной ДНК, так и к кардиолипину.

У основной массы иммунизированных в течение последующих 1–3 месяцев концентрация аутоантител нормализовалась. Однако у ряда обследованных (14 %) уровень аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину после иммунизации достигал патологических значений и оставался на этом уровне течение нескольких лет (рис. 1).

Через 2 недели после иммунизации

Через 3 месяца после иммунизации

вакцина

Рис. 1. Частота повышения концентрации аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину после вакцинации АДС-М

Средние концентрации аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину в исследованной группе через 2 недели после иммунизации оказались достоверно выше (р<0,01), чем у этих же лиц до вакцинации и существенно превышали уровень верхней границы нормы (рис. 2).

вакцина

1 столбец. Уровень антител к ДНК до иммунизации
2 столбец. Уровень антител к ДНК после иммунизации
3 столбец. Уровень антител к кардиолипину до иммунизации
4 столбец. Уровень антител к кардиолипину после иммунизации

Рис. 2. Концентрация аутоантител к нативной ДНК и кардиолипину до и после иммунизации АДС-М

Известно, что аутоантитела к кардиолипину могут являться одной из причин привычного невынашивания беременности. Поэтому стабильное повышение уровня этих аутоантител, развившееся после вакцинопрофилактики дифтерии у женщин репродуктивного возраста, может являться причиной серьёзных осложнений в процессе беременности.

Нами отмечены случаи поствакцинального обострения аутоиммунного процесса у лиц с системными заболеваниями соединительной ткани (системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, системным геморрагическим васкулитом и т. д.) в виде клинических обострений основного заболевания и повышения лабораторных показателей воспаления и аутоиммунной реакции.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что фактор аутоиммуногенности при вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний необходимо учитывать при формировании контингента, выбора вакцинного препарата, схем и тактики проведения иммунизации.

В. В. Немов, С. Г. Ивашкина
Нижегородский НИИЭМ им. И. Н. Блохиной

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.