БЦЖ и предотвращение туберкулёза

История «предотвращения» туберкулёза у каждого российского ребёнка начинается на 3-7 сутки жизни, ещё в роддоме, когда ставится прививка БЦЖ. С этой вакциной в организм ребёнка вводится бактерия под названием Mycobacterium bovis (в переводе – бычья микробактерия). Она является возбудителем туберкулёза крупного рогатого скота. Многие врачи считаю эту прививку не способной защитить от туберкулеза. Но существует приказ от 21 марта 2003 года N 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», где БЦЖ является обязательной профилактической прививкой. Обратим внимание, что в вакцине содержится бычий тип бактерий, а люди заболевают человеческим. Данные бактерии имеют структуру, аналогичную, что и у возбудителя туберкулёза человеческого типа, поэтому считается, что все-таки запускается схожий иммунитет, и люди, инфицированные в будущем, переболевают в легких формах. Данную прививку трудно назвать совершенной, но принято считать, что на сегодняшний день более эффективного метода профилактики туберкулёза нет.

По статистике, прививка БЦЖ «срабатывает» в 85 % случаев, но она не может предотвратить заражение микобактериями, её цель – недопущение развития туберкулёза (в случае его возникновения) до более тяжёлых стадий, которые, к сожалению, могут приводить к летальному исходу. По данным ВОЗ, более 95% случаев смертности от туберкулёза приходится не неразвитые и развивающиеся страны с низким уровнем качества жизни. В России обстановка в отношении туберкулёза считается неблагоприятной, и чаще всего туберкулёз поражает россиян в возрасте от 25 до 40 лет, преимущественно – женщин. Всего в России было зафиксировано 164 000 случая туберкулёза, 25 000 из которых оказались смертельными. Повторная ревакцинация в России проводится в 7 и 14 лет, в случае отрицательной пробы Манту.

Проба Манту и туберкулёз

Продолжает историю «предотвращения» всем известная проба Манту. Проба Манту не является вакцинацией против туберкулёза – это диагностическая мера, которая выявляет либо наличие иммунитета к этой болезни, либо наличие самих микобактерий. С Манту в организм вводится туберкулин – особый белок возбудителей туберкулёза. Но с момента чтения результата этой прививки начинается самое интересное. Если проба Манту даёт положительный результат, это значит только, что человек уже встречался с туберкулином. А факт этой встречи мог возникнуть по разным причинам: это может значить, что человек уже контактировал с инфекцией, или что ему недавно была поставлена БЦЖ, или же что в организме «поселились» микобактерии непатогенного типа, чьё присутствие не требует лечения от туберкулёза. Два последних случая результата пробы Манту считаются ложными, или ложноположительными. Поэтому, как правило, на пробе Манту диагностика туберкулёза не заканчивается. Если у врача возникают подозрения на туберкулёз, то человек отправляется на рентген – для обнаружения воспалительных очагов. Недавно был изобретён ещё один метод диагностики туберкулёза – диаскинтест. Это также внутрикожный метод, но его отличие от пробы Манту в том, что положительный результат он показывает в случае, если только человек знаком с белками возбудителя туберкулёза. То есть считается, что этот метод даёт более точный результат. Однако согласно отзывам людей, которые уже проходили диаскинтест, после него им также назначали рентген или другие методы диагностики. Потому что есть факторы, которые могут повлиять на точность результата этого теста: например, наличие воспалительных процессов на момент постановки прививки, таких как ОРЗ, ОРВИ и других.

«Нормальные герои всегда идут в обход!» Можно пойти и более безвредным путём диагностики – сдать анализ крови или мокроты на туберкулёз. Эти методы зачастую используются, когда проба Манту и другие диагностические меры не дают точного результата (а это бывает довольно часто). Анализ мокроты принято считать наиболее эффективным методом диагностики туберкулёза лёгких, однако ждать результата подобной процедуры может потребоваться до 8 недель. При подозрении на туберкулёз сбор мокроты берётся повторно, и даже не один раз, а два или три раза. Точность анализа крови на туберкулёз составляет порядка 95% и позволяет выявить наличие микобактерии у людей, ранее вакцинированных прививкой БЦЖ. Эту процедуру достаточно провести один раз, однако она может быть платной. При этом методе выявляется наличие микобактерий вообще, а не в каком-то определённом органе. Поэтому при положительном результате анализа могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Нужно ли вообще делать прививки?

На этот вопрос каждый взрослый человек должен ответить самостоятельно. И каждый раз, прежде чем принять решение, взвешивать все за и против. Понятно, что мировая статистика смертности пугает. Также трудно не заметить, что врачи часто психологически подталкивают к прививкам молодых мам, которые, в переживаниях за детей, становятся «на всё согласны» и позволяют ввести в организм ребёнка целый «букет» возбудителей различных болезней. Но стоит помнить, что в природе нет ничего, что имело бы только одну сторону. Обратная сторона вакцинации такова, что известно достаточное количество случаев смертности и после прививок. А опыт многих родителей, никогда не прививших своих детей, говорит о том, что такие дети имеют более крепкий иммунитет, что они физически более здоровые и крепкие, жизнерадостные и открытые миру, чем дети, прошедшие иммунизацию «по полной программе».

К сожалению, многие не знают, что в России любой человек может отказаться от любых прививок и пробы Манту. Помочь в принятии решения – делать прививки или нет – может книга Галины Червонской, известного вирусолога, «Прививки: мифы и реальность».

Какие бы методы диагностики и лечения мы не рассматривали, всё «крутится» вокруг иммунитета и его способности защитить организм от опасных вредителей. Но человеку, живущему в 21 веке, настало время расширить инструментарий влияния на свой организм и аналитически подходить к рассмотрению различных методик, которые появляются и будут появляться на арене борьбы за здоровье людей.

Взято из статьи: «Туберкулёз»

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.